Виниловые пластинки и компакт-диски A-ha

В начале 80-х годов прошлого века в Осло (Норвегия) была создана группа с незамысловатым названием A-ha. В то время так называемая «новая волна» уже ослабевала, так что ребятам приходилось поневоле искать новое звучание, чтобы заслужить внимание слушателей.

Начало

Собственно говоря, костяк группы был сформирован еще в конце 70-х. Именно тогда два школьных товарища – Пол Воктор и Магне Фрухолмен – начали играть дуэтом. Правда, известности они не снискали. Зато когда в состав дуэта вошел третий участник и вокалист - Мортен Харкет – дело пошло на лад. По крайней мере, звукозаписывающие студии, в которые парни отправляли свои песни, не сразу отмахивались от них, а сначала даже хвалили.

Продолжение

В 1985 году A-ha записывает свой первый официальный альбом под названием Hunting High and Low. После него группу заметили. Но лишь следующий год принес долгожданный успех. Он ознаменовался выпуском альбома Scoundrel Days. Все, что было дальше, принято называть «золотой эрой» группы. Мортен даже успел сняться в кино. Правда, кто теперь помнит сам фильм…

Альбомы, премии, интервью – все это продолжалось вплоть до 1995 года. На самом деле, уже тогда внутри A-ha время от времени вспыхивали конфликты. И вот группа все-таки распалась. Огорчению фанатов не было предела.

Воссоединение

После распада участники предпринимали неоднократные попытки вернуться на сцену вместе. К наиболее успешным таким попыткам можно отнести:

  • 1994 год – символический концерт в честь вручения Нобелевской премии;
  • 2005-2009 год – пожалуй, наиболее плодотворный период нового времени. Было записано несколько песен, прошли концерты;
  • 2015 год – после «прощального» тура A-ha все-таки регулярно собирается, отыгрывает концерты, делает студийные записи.

По-прежнему музыканты радуют своих поклонников. Несмотря на официальное объявление о роспуске, группа до сих пор выступает, хотя о прежней A-ha, конечно, речи не идет…