Виниловые пластинки и компакт-диски Luciano Pavarotti

Имя Luciano Pavarotti стало во многом нарицательным. Что не удивительно, если учесть тот значимый вклад, который он внес в развитие современной оперной музыки.

Жизнь в музыке

Любовь к музыке и сама музыка в жизни Лучано присутствовали всегда. Причем, наравне со многими другими увлечениями. Например, какое-то время он серьезно увлекался футболом и даже играл в качестве вратаря.

Как вспоминал сам певец, музыкальный вкус ему привил отец, увлекавшийся в молодые годы оперным пением. Так что в семейной коллекции всегда присутствовали пластинки с первоклассными оперными исполнителями. А в воскресенье отец вместе с мальчиком пел в местном церковном хоре.

Достаточно рано Лучано решил начать карьеру оперного певца. В девятнадцать он стал брать уроки у известного тогда тенора Арриго Пола. Тот, кстати, не брал денег за занятия с талантливым парнем. Ну а после Паваротти обучался у знаменитого Эттори Кампогаллиани.

Упорный труд принес свои успехи. В 1961-ом году Лучано получил главную премию на Международном конкурсе вокалистов и получил выход на сцену театра Реджио Эмилия, откуда вышел и на сцену Венской оперы, а затем и Ковент-Гардена.

Популярность росла. Выступления проводились на самых лучших сценах мира. Во многих странах слушатели были заворожены неподражаемым голосом певца. А в 90-ом году, во время чемпионата мира по футболу в Италии, Luciano Pavarotti исполнил арию Nessun Dorma. После этого выступления многие люди, даже бесконечно далекие от мира оперы, стали узнавать Лучано и его голос.

Без сомнения, он является одним из наиболее выдающихся оперных исполнителей – не только современности, но и всех времен. Уже при жизни его с полным правом называли классиком. Именно ему принадлежит заслуга по несению оперы в самые широкие массы слушателей.