Виниловые пластинки и компакт-диски Сектор Газа

Эту группу можно смело называть культурным феноменом перестроечного и постперестроечного времени. Неподготовленного слушателя тексты могут повергнуть в легкий шок. Но практически все отмечают необъяснимую их притягательность в плане мелодики. Они быстро запоминаются, отлично поются. Да и в музыкальном плане, несмотря на свою кажущуюся примитивность, композиции цепляют сразу же. И даже спустя много лет они слушаются свежо.

Творческий путь

1987 – именно этот год принято считать началом существования «Сектора Газа» – Юрий Клинских некоторое время выступал один. Но уже тогда четко обозначилось характерное агрессивное и нарочито примитивное звучание, которое затем стало визиткой команды.

Со временем состав расширился. Как известно, название группе дал промышленный микрорайон в Воронеже, изобилующий токсичными веществами в воздухе.

Известность пришла довольно быстро. И «Сектор Газа» встал на один уровень с легендами русского рока. Пик популярности пришелся на начало-середину 90-х. Несмотря на то, что песни практически не звучали в официальном эфире, они слышались буквально из каждого подъезда.

В дальнейшем Юрий (в «Секторе Газа» выступал под псевдонимом Юра Хой) начал расширять музыкальную палитру в своих песнях, в текстах часто слышались глубокие лирические нотки. Некоторые связывали это с тем, что Клинских стал тяготиться своей скандальной популярностью и перерос «дворовость». Ему хотелось выйти на качественно другой уровень.

Так это или нет, теперь уже не узнать. В 2000 году Юрий Клинских внезапно умер, после чего группа распалась.