Виниловые пластинки и диски Taylor Swift - Red

Альбом Red

Обложка альбома Red

«Red» — четвертый студийный альбом Тейлор Свифт, и последний ее альбом, в котором звучит кантри. Он был выпущен 22 октября 2012 года лейблом «Big Machine Records» в качестве продолжения ее третьего студийного альбома «Speak Now». Название альбома было навеяно "полутоксичными отношениями", которые Свифт проживала в процессе его создания, сама Свифт описала испытываемые эмоции, как "красные" из-за их интенсивности и бурной природы. «Red» затрагивает фирменные темы любви и сердечных переживаний Свифт. Ей было всего 22 года. Она добилась огромного успеха в кантри и завоевала шесть «Grammy», став безусловной любимицей Америки. Но возникал вопрос, сумеет ли она сохранить тот запал, с которым продвигалась в профессии до сих пор. В интервью «Rolling Stone» Тейлор Свифт призналась, что во время создания альбома, она находилась в поисках нового звучания. И ей удалось найти его. Тейлор, безусловно, справилась, доверившись своему чутью.

В августе 2012 года вышел ведущий сингл будущего альбома «We are never ever getting back together». Песню ожидал моментальный международный успех. Она стала номером 1 в США и Новой Зеландии. А в чарте iTunes песня заняла первую строчку через 50 минут после своего релиза, таким образом, попав в Книгу рекордов Гиннесса как «Самый продаваемый сингл в цифровой истории». Затем в октябре 2012 года Свифт выпустила второй сингл альбома, «Begin again». Песня так же побила все рекорды по продажам в iTunes и заняла почетное 7 место в Billboard 100. Другие синглы альбома: «22», «Everything has changed», «The last time» и «Red» — так же не обошли международные чарты.

«Red» включил в себя новые жанры, такие как хартленд-рок, дабстеп и танцевальный поп. Альбом имел как коммерческий успех, так и снискал благосклонные отзывы критиков. «Red» дебютировал под номером 1 в Billboard 200 с продажами за первую неделю в 1,21 миллиона копий, что стало рекордом по уровню продаж за последнее десятилетие и сделало Тейлор первой женщиной, у которой было два миллиона проданных альбомов. Рекорд даже был признан Книгой рекордов Гиннесса.

Универсальность — самая яркая характеристика альбома. Начиная с вдохновляющей рок-песни «State of grace», которая звучит как кавер-версия U2 «The Joshua Tree», и, переходя от танцевальной поп-музыки, спродюсированной Максом Мартином, в «I knew You were a trouble», к жемчужине софт-рока «The lucky one».

Клип на песню «We Are Never Ever Getting Back Together»

Продвигая альбом, Тейлор отправилась в «Red Tour», который проходил с марта 2013 по июнь 2014 года и собрал более 150 миллионов долларов. Он получил звание самого кассового тура кантри-исполнителя в истории музыки. «Red» завоевал более 50 наград, в том числе четыре номинации на 56 премию «Grammy». Клип на песню «I knew You were a trouble» был награжден как «Лучшее женское видео» на MTV Video Music Awards 2013. Тейлор была названа «Лучшей кантри-исполнительницей» на Американской музыкальной премии 2012 года и «Артисткой года» на церемонии 2013 года. Она получила награду Ассоциации авторов песен Нэшвилла как автор песен и исполнитель пятый и шестой год подряд в 2012 и 2013 годах соответственно. В возрасте 23 лет Тейлор Свифт также была удостоена высшей награды кантри-музыки: CMA «Pinnacle Award», что сделало ее вторым лауреатом премии после Гарта Брукса.