Виниловые пластинки и компакт-диски Yes

Образованная в 68-ом году рок-группа из Англии с незамысловатым названием Yes, изначально состояла из:

  • Йона Андерсона – вокал и перкуссия;
  • Питера Бэнкса – вокал и гитары;
  • Криса Скуайра – вокал и бас-гитара;
  • Билла Брафорда – барабаны.

В течение всего срока существования, состав Yes менялся много раз. Но, по признанию многих поклонников группы, именно этот состав следует считать «классическим».

Творчество группы

Группа придерживалась направления так называемого прогрессивного рока. Музыку Yes можно охарактеризовать наличием резких динамических контрастов, довольно большой продолжительностью композиций. Стоит отметить и очень высокий уровень профессионализма каждого из музыкантов. В своих композициях Yes нередко прибегает к симфоническим и прочим «классическим» музыкальным структурам. Не чуждо им и смешение стилей, а также внедрение собственных нововведений. Благодаря всему этому, музыку команды можно охарактеризовать как очень светлую и наполненную идеями.

По признанию многих, именно первые альбомы и все, что выходило на протяжении семидесятых, можно считать за каноничное звучание. Нестандартные ритмические построения, приподнятый драматизм и часто очень образные тексты – так можно охарактеризовать композиции того времени. Плюс ко всему, продолжались они по 20 минут, а то и больше. Это также роднит творчество группы с классической симфонической музыкой.

Нельзя не отметить и продолжительные импровизации на гитарах. Особенно ярко это проявлялось на концертных выступлениях. Тональность вокала от Андерсона выделялась необычайной высотой. А когда в группу пришел клавишник Рик Уэйкман, музыка стала более изысканной и объемной.

Все эти грандиозные музыкальные полотна дополнялись полиритмическими ударными Бруфорда и мелодичным басом Сквайра. Кстати, именно он стал привносить в бас-партии такие, казалось бы, несовместимые с бас-гитарой приемы, как тремоло и фазинг.

Несмотря на то, что с момента основания группы прошло более полувека, музыканты и сегодня собираются вместе. Чему поклонники, разумеется, только рады.