Виниловые пластинки и компакт-диски Ария

Про группу «Ария» слышал каждый, кто имеет отношение к рок-музыке. Она является образцом «классического» металла на российской сцене. Это касается как музыки, так и внешнего стиля исполнителей.

Кроме того, это одна из немногих групп на отечественной сцене, которая, играя в стиле хэви-металл, добилась коммерческого успеха. Не говоря уже о популярности.

Начало пути

Команду основали в 85-ом году Владимир Холстинин и Алик Грановский. Вместе они записали альбом «Мания величия». К тому же времени сформировался и первоначальный состав коллектива. Участниками стали музыканты из других вокально-инструментальных ансамблей, которые, надо сказать, были весьма известны на территории Советского Союза. Так Валерий Кипелов пришел в Арию из ансамбля «Лейся, песня». А барабанщиком стал Александр Львов, игравший тогда в «Поющих сердцах».

Меньше, чем через год после выпуска первого альбома, «Ария» выехала с первыми гастролями. Кстати, название, данное Холстининым коллективу, так и не изменялось на протяжении всего срока его существования.

Музыка группы

Любопытный факт. В первые годы своего существования музыканты, чтобы ослабить цензурное давление со стороны худосвета, были вынуждены действительно исполнять итальянские арии. Впоследствии, разумеется, от такой практики отошли. Но многие критики замечают, что отголоски этого слышны практически в каждом альбоме группы, включая современные.

Главный жанр, в котором играет «Ария» - классический хэви-металл. Стиль звучания практически везде единообразен (но не однообразен). Он насыщен гитарными риффами и высоким, пронзительным вокалом, продолжительными гитарными соло-партиями.

Конечно, чувствуется приверженность классике – таким группам, как Deep Purple и Iron Maiden, Scorpions и Accept. Впрочем, ни о каком слепом подражании речи, разумеется, не идет. «Ария» давно нащупала свой звук и радует поклонников оригинальными композициями.