Виниловые пластинки и компакт-диски Dschinghis Khan

Проект Dschinghis Khan родом из Германии, он был основан в 79-ом году. Заняв «обидное» четвертое место на Евровидении, он вдруг стал очень популярным на территории Восточной Европы, включая Советский Союз. Примечательно, что в Европе и Штатах о Dschinghis Khan почти ничего не знали. А вот в Австралии и даже в Японии песни группы становились настоящими хитами.

Парадоксы популярности

Рассматривая творческий путь и успех Dschinghis Khan, нетрудно заметить несколько парадоксов, которые преследовали проект с самого начала.

К примеру, вся шестерка исполнителей вплоть до самого последнего момента не была знакома друг с другом. Продюсер собрал их только для того, чтобы ребята выступили на Евровидении. И – вдруг такой оглушительный успех! Причем, даже без призового места.

Еще один парадокс заключается в том, что, несмотря на свою оглушительную популярность в СССР на рубеже 70-х и 80-х, Dschinghis Khan была на официальном уровне запрещена в стране. В специальных списках она шла под ярлыками «исполнители фашистской, антисоветской музыки». А все – лишь из-за легендарной песни Moskau. Однако на советских дискотеках того времени ее крутили практически постоянно – за что устроители особо «по шапке» не получали.

Двухтысячные

В самом конце 90-х немецкий продюсер Давид Брандес решил вернуть успех группе и поддержал выход альбома Dschinghis Khan: The History of Dschinghis Khan, где были представлены всего четыре самые известные песни коллектива.

В середине нулевых группа снова собралась – и даже дала концертную программу в Олимпийском в рамках поддержки проекта Легенды Ретро FM. Было продано более 30 тысяч билетов. Сам концерт демонстрировался на центральных российских телеканалах.

Однако стоит признать, что ни о каком возрождении Dschinghis Khan говорить не приходится.