Виниловые пластинки и компакт-диски Giorgio Moroder

Итальянский композитор и продюсер Джорджо Мородер

Giorgio Moroder – это итальянский композитор и исполнитель собственных песен, который по праву считается пионером в сфере электронной музыки. Это первооткрыватель диско-жанра в 1970-х годах, основоположник направления итальянское диско. Кроме того, за время своей творческой деятельности Мородер не раз писал музыку к фильмам.

Особенности творческого пути

Изначально Giorgio Moroder начал заниматься музыкой в качестве гитариста. С 19 лет исполнитель выступал в многочисленных европейских ночных клубах, он исполнял кавер-версии известных хитов. Позже музыкант устал от постоянных разъездов и решил сконцентрироваться на написании собственных песен.

Через несколько лет он основал свою музыкальную студию в Мюнхене, стал писать музыку для различных музыкантов в стиле диско. Особую известность Мородеру принесло сотрудничество с исполнительницей Донной Саммер.

С середине 1970 годов музыкант начал работать над музыкальным сопровождением различных фильмов, в частности, значительный успех к нему пришел после создания оригинальной музыки к фильму «Полуночный экспресс». Именно за эту музыку Мородер получил первый Оскар.

Интересно, что в возрасте 73 лет музыкант впервые попробовал себя в качестве диджея на одной из крупных вечеринок в Нью-Йорке. В 2015 году выходит полноценный сборник композиций под названием Déjà Vu, который был записан в процессе сотрудничества с известными музыкантами.

На протяжении своей деятельности музыкант несколько раз получал премию Оскар за лучшее музыкальное сопровождение кинематографических лент. На некоторые композиции Мородера были сняты полноценные видеоклипы.

Музыкант оказал значительное влияние на музыку, в частности, на ее танцевальный жанр, стал основоположником итало-диско.

Самые известные песни в исполнении Джорджо Мородера

Песня «Déjà vu» из альбома «Déjà Vu» 2015 года
Песня «74 Is the New 24» из альбома «Déjà Vu» 2015 года
Песня «Right Here, Right Now» из альбома «Let’s Get to It» 1991 года